Главная | Страны | Форум | Скачать | Проверено! | Словарь | Новости | Карта сайта | Контакты |
Последнее обновление - 10.08.2007 У МонбланаПосле того, как географы слегка передвинули границы Европы, Эльбрус перестал быть самой высокой европейской вершиной, передав это звание Монблану. Эльбрус всегда вызывал во мне страх: эти дикие, нереальные пейзажи, пропасти и оскал скал. То ли дело уютный и дружелюбный Домбай - стометровые пихты со свисающими занавесками из мха, поля цветов и даже бешеные и очень опасные речки как-то симпатичнее, чем Баксан. Конечно, мы не могли не посмотреть на знаменитую вершину, сравнить ее с Эльбрусом. Погоду, к сожалению, блестящей назвать было нельзя - солнце все больше закрывалось тучами, а периодические дожди к середине третьего дня превратились в бесконечный ливень. Так что вершина Монблана лишь редко-редко мелькала среди туч. Но в горах хорошо даже в дождь, главное, не забывать о безопасности.
ДорогаСкоростная железная дорога доходит до вокзала Ле Файе (Le Fayet). От Парижа ходит прямой ночной поезд, приезжающий в Ле Файе утром. Можно добраться также от Лиона (4 ч) или от Анси (2 ч). В Шамони часто также приезжают через Женеву - на автобусе от аэропорта.От вокзала Ле Файет ходит специальный экспресс (электричка из двух вагонов) по долине Шамони. Конечная станция у него уже в Швейцарии. Подробнее о транспорте в Шамони - на странице "Транспорт". При выборе места проживания стоит учитывать следующие моменты. Ле Файе - небольшое селение, главное в нем - железная дорога и парк с крупным бальнеологическим центром (спа и прочие подобные радости жизни). Отсюда также отправляется Трамвай дю Монблан. Сен-Жерве (Saint Gervais) - следующая остановка трамвая. Эта гораздо более красивая деревня находится на холме над Ле Файе. Хотя вокзал и называется Сен-Жерве - Ле-Файе, но на самом деле до Сен-Жерве нужно идти от 40 мин до 1 часа вверх (перепад высот 300 м). Есть простая дорога вдоль края деревни, есть очень живописный вариант через курортный парк по узкому ущелью, по мосту высоко над рекой (на фото). Но этот дополнительный час ходьбы после трудного дня не самая приятная необходимость. Автобус ходит, но мы на него попадали только утром. Конечно, если бы мы могли заранее увидеть транспортную сеть местности, в Сен-Жерве, несмотря на всю его живописность, мы бы не остановились, а выбрали, скорее, Ле Файе, Сервоц (Servoz) или Лез Уш (Les Houches). Сервоц показался более удобным - он входит в бесплатную систему транспорта в долине и там, хотя тоже нужно идти до деревни от жд, но не круто вверх и (на взгляд из окна электрички) не так далеко. День первый: Лез Уш, Трамвай дю Монблан, зоопарк МерлетНам очень хотелось покататься на одном из двух горных трамваев - Tramway du Mont Blanc (TMB) или Train du Montenvers. Поскольку первый проходил через нашу деревню, для первого дня был выбран такой маршрут: на трамвае до Бельвю (Bellevue), оттуда вниз на канатке в Лез Уш (Les Houches), оттуда через реку в зоопарк Мерлет. Как оказалось, все сайты данного региона слегка пренебрегают такой мелочью, как расстояния, а указатели часто указывают какое-то загадочное время в пути до места. Составить представление о том, где на самом деле находится зоопарк, и грамотно рассчитать свои силы, можно, посмотрев фотографию "Вид с Бельвю" на www.flickr.com/photos/travelalone/sets, в сете "Фотокарта".Итак, пункт первый - трамвай. Само путешествие на трамвае настолько круто вверх довольно любопытно. Но вот вид с Бельвю (Bellevue) оказался вовсе не belle, а так себе. Думается, что ехать туда имеет смысл в ясную погоду. Из пеших прогулок возможна часовая прогулка до ледника Bionnassay от конечной станции трамвая - Nid d'Aigle (то есть Гнездо орла). Как мне показалось, в условиях нехватки времени трамваем можно пожертвовать. От нижней станции канатки Бельвю поворачиваем направо и идем по главной улице Лез Уш до моста через реку и поднимаемся наверх. Тут нас встретит развилка - в принципе, и та и другая дорога приведет вас к парку Мерлет (Parc de Merlet), но асфальтированная предназначена для машин. Нужных указателей вы поначалу не встретите, ориентируйтесь на указатель Chris Roi. Зоопарк - довольно любопытное место. Животные там находятся не за оградой - к некоторым можно подойти вплотную. В основном, конечно, разнообразные копытные, а еще сурки и хищные птицы. Мы были там после 17 часов. Думаю, это поздновато - животные уже укладываются спать, и сурков мы так и не увидели. Поведение наших людей в московском зоопарке заставляет меня лишний раз напомнить: посетителям животных в зоопарке кормить нельзя! У них своя диета. Как говорится, хотите помочь - помогите материально. Подняться к зоопарку (и спуститься от него) можно не только от Лез Уша, но и от Шамони, и от Боссона (по времени до Боссона то же самое, что до Лез Уш). Европейцы пренебрегают лесными дарами (а может, просто не знают, как они выглядят в природе?). Поэтому никому не нужная земляника буквально растет под ногами. Много земляники на тропе от Лез Уша до парка Мерлет. Дорога до Боссона (Шамони) проходит через хвойный лес, там нет ягод, их можно найти только в самом низу, где были вырубки. Эта тропа значительно менее посещаемая, и иногда идти по ней немного боязно - моему буйному воображению привиделся в дальних кустах медведь. Проверять, есть ли он там на самом деле, мы не стали, а предпочли побыстрее убраться подальше. Кроме того, у самого парка есть нехороший участок, где часто бывают камнепады. Указатели рекомендуют миновать это место как можно быстрее. о достопримечательностях коротко День второй: Бреван, Большой южный балкон, Малый южный балконИтак, с канатками в Лез Уше мы разобрались - на мой взгляд, туда стоит отправляться, только если есть время.В самом Шамони две канатки: первая на гору Бреван (Brevent), вторая максимально близко подбирается к Монблану - на гору Aiguille du Midi, откуда можно отправиться дальше - до вершины Helbronner, которая находится уже в Италии (иначе называется панорамной канатной дорогой Монблан). Есть даже билет, позволяющий спуститься потом в Италию и вернуться в Шамони автобусом по туннелю под Монбланом. С канаткой на Aiguille du Midi существуют некоторые сложности - там нужно резервировать место в пиковый сезон. Кроме того, погода была плохая, вида на Монблан не было, поэтому этой канаткой было решено пожертвовать. Где-то посередине хребтов с обеих сторон долины проходят тропы, одна из которых называется Большим южным балконом (Grand Balcon Sud, на склоне напротив Монблана), другая, на противоположной стороне, соответственно Большим северным балконом (Grand Balcon Nord). Рассудив (и это, с нашей точки зрения, вполне подтвердилось практикой), что смотреть на Монблан и другие вершины хребта приятнее, чем на, в общем-то, не такой красивый хребет с Бреваном, мы составили такой план: подняться на Бреван (две очереди канатки), спуститься до Планпрац (Planpraz, первая очередь канатки), пройти по Большому южному балкону до Флежер (Flegere), а оттуда по настроению либо дойти до озера Белого (Lac Blanc), либо спуститься вниз пешком. С Бревана открывается замечательный вид в разных направлениях. Верхняя станция канатки находится на отвесной скале, вокруг - причудливые изрезанные скалы, которые называются Aiguilles Rouges, то есть Красные иглы (пики), - рай для скалолазов. От станции канатки также можно спуститься к озеру Бреван (Lac du Brevent, 2 ч 30 мин туда-обратно) или к зоопарку Мерлет. Спуск от верхней станции канатки до Планпраца занимает 1 ч - 1 ч 30 мин. Нужна хорошая обувь и желательно палка. Прогулка от Планпраца по Большому южному балкону до Флежер займет около 2 часов. Ближе к Флежеру была обнаружена развилка со спуском к Шамони. Решив, что до озера Белого идти слишком далеко, мы предпочли спуститься. Вы можете оценить расстояния сами с помощью двух фотографий "Grands Montets. Вид на Бреван" на www.flickr.com/photos/travelalone/sets, в сете "Фотокарта". Спуститься от Флежера можно быстро к селению Прац (Praz), по серпантину, а можно, как мы, спускаться постепенно и в конце концов выйти на Малый южный балкон (Petit Balcon Sud). Постепенный спуск менее нахоженный, там встречаются большие черничники, малинники и земляничники. Иногда, конечно, "близок локоток, да не укусишь" - слишком крутые склоны. Но есть пара мест, где можно задержаться на час, собирая ягоды. о достопримечательностях коротко День третий: Grands Montets и много несбывшихся плановПосле сильнейшего ночного ливня утро выдалось многообещающим - на небе ни облачка. Было запланировано: подняться на канатке на Grands Montets, подняться к леднику Боссон, покататься на тобоггане. Последние два пункта программы предполагали кресельные канатные дороги. Знали бы мы, что в середине дня в долину с грацией перекормленного бегемота впихнется-таки толстенная туча и начнется сплошной безнадежный дождь, мы начали бы с них.На Grands Montets (2 очереди канатки) поднимаются из селения Аржантьер (Argentiere). Путь к канатке от станции не очевиден (какие указатели, о чем вы?!). Пролетев мимо нужного поворота (мы так и не поняли, где он был), мы подошли к мосту с каких-то задворок. Grands Montets - это замкнутая смотровая площадка, вокруг ледники и снежники, по которым можно ходить только со специальным снаряжением. Но туда стоит подняться - потрясающие виды: тучи все-таки цепляются за Монблан, как самый высокий. Прямо перед тобой оказываются огромная заснеженная Aiguille Verte и Les Drus (на фото, Drus справа, две черные точки на снегу - отважные люди, называемые альпинистами), внизу - разломы ледника Argentiere. Наверху достаточно холодно, чтобы перчатки не были лишними. Кроме того, не помешают солнцезащитные очки. К леднику можно подойти ближе от первой очереди канатки (Lognan). Оттуда же начинается отрезок Большого северного балкона, который ведет к селению Le Lavancher и Шамони. Внизу есть ответвление дороги до смотровой площадки на глубокое ущелье реки, вытекающей из ледника Mer de Glacе (не проверена). о достопримечательностях коротко Что еще?Коротко расскажем о том, чем пришлось пожертвовать.1. Уже упоминавшаяся канатка на Aiguille du Midi плюс telecabine Panoramic Mont Blanc. От станции канатки первой очереди по Большому северному балкону можно пройти до поезда Montenvers (не меньше 2 ч 30 мин). 2. Поезд Montenvers от Шамони до ледника Mer de Glace. К леднику от поезда спускается короткая канатка (пешком 20-30 мин). В самом леднике устроен Ледяной грот. 3. От Шамони также на кресельной канатке Planards можно добраться до тобоггана (luge d'ete). Там же детский парк. 4. Из селения Боссон (Bossons) на кресельной канатке поднимаются к леднику Боссон - самому большому в Европе. Там, как и на леднике Мер де Гляс, есть Ледяной грот. 5. Ущелье Diosaz (Gorges de la Diosaz). 6. "Лесные приключения" в Лез Уше - веревочные переправы, мосты, возможность полазать по деревьям со страховкой (от станции железной дороги наверх, не переходя реку, и налево). о достопримечательностях коротко / фото / карты |